6-10 November 2023
Consejo Departamental de Lima (CD Lima – CIP)
America/Lima timezone
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Parámetros de Control Obligatorio en Aguas de Consumo Humano según DS N° 031-2010-SA

Not scheduled
20m
Consejo Departamental de Lima (CD Lima – CIP)

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Convocatoria de Resúmenes 4.4 Dialogo interdisciplinario referido al agua (Salud, social, cultural,)

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Resumen
Se evaluó los resultados de 73 muestras de agua de consumo humano colectados en el marco de la vigilancia sanitaria del agua durante el año 2022, las muestras fueron analizados en el Laboratorio de Referencia Regional de Salud Pública de San Martín, siendo el objetivo del presente estudio determinar el porcentaje de muestras que cumplieron los Parámetros de Control Obligatorio, según DS N° 031-2010-SA, que comprende la evaluación de : Potencial de hidrógeno, Turbiedad, Cloro libre residual, Coliformes totales y Coliformes termotolerantes, las muestras procedieron en su mayoría de localidades rurales de las provincias de Huallaga, San Martín, Lamas, El dorado y Mariscal Cáceres; para determinar turbidez y potencial de hidrógeno se utilizó Multiparámetro; el Cloro Libre Residual fue determinado con DPD N°1 (N, N p-fenilén diamina), para los Ensayos microbiológicos de Coliformes Totales se utilizó la Técnica del NMP / 100 mL, utilizando caldo Lauryl Sulfato e incubados a 35 °C /24 a 48 horas, la confirmación se realizó con Caldo Brilla, en tanto para determinar Coliformes Termotolerantes (fecales) los tubos confirmados fueron transferidos a Caldo E. Coli con Mug e incubados en baño maría a 44.5°C por 24 horas, finalmente para el cálculo de resultados se utilizó la Tabla del Número Más Probable (NMP/100 mL) con límite de confianza del 95% . Los resultados obtenidos demuestran que de 73 muestras analizadas sólo 06 (8%) cumplieron con los estándares respecto a los Parámetros de Control Obligatorio según DS N° 031-2010-SA, en ese sentido, se recomienda la vigilancia permanente de la autoridad sanitaria para que las autoridades locales realicen el tratamiento del agua a efectos de contar con agua segura y que el consumo de este no constituya un riesgo para la salud pública.

Palabras claves Vigilancia sanitaria, Parámetros, Salud Pública

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