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RESUMEN: Esta investigación tuvo como objetivo determinar el coeficiente de cultivo (Kc) para las diferentes etapas de crecimiento del maíz morado utilizando lisímetros volumétricos artesanales en la localidad de Cayhuayna - Huánuco. El estudio estimó la evapotranspiración del maíz morado (ETc), determinó la evapotranspiración de referencia (ETo), obtuvo el coeficiente de cultivo del maíz morado (Kc) y determinó la evapotranspiración de referencia (ETo) utilizando fórmulas empíricas en relación con el lisímetro volumétrico. Los resultados revelaron que el coeficiente de cultivo (Kc) del maíz morado fue de 0.69 en la etapa inicial, 1.10 en la etapa de desarrollo, 1.28 en la etapa intermedia y 0.99 en la etapa final. La evapotranspiración del cultivo de maíz morado (ETc) durante las etapas de crecimiento fue de 43.86 mm en la etapa inicial, 247.41 mm/mes en la etapa de desarrollo, 210.71 mm/mes en la etapa intermedia y 178.47 mm/mes en la etapa final. La evapotranspiración de referencia (ETo) se calculó en 63.46 mm en la etapa inicial, 222.70 mm en la etapa de desarrollo, 162.92 mm en la etapa intermedia y 180.63 mm en la etapa final. Las fórmulas empíricas estimaron la evapotranspiración de referencia, siendo la ecuación de Hargreaves Radiación (11.13 mm/día), Thornthwaite (11.03 mm/día), Jensen - Haise (9.70 mm/día), Blaney - Criddle (7.74 mm/día), Turc (6.43 mm/día), Radiación (5.59 mm/día), Hargreaves Temperatura (5.60 mm/día) y el lisímetro (4.68 mm/día) las que obtuvieron los valores más altos.
Palabras claves | Lisímetro artesanales, coeficiente de cultivo, maíz morado. |
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